CREATION DES RESEAUX DE DISTRIBUTION DE LA SPIRULINE EN OUGANDA

08/09/2015 11:11

Après discussion avec notre partenaire Antenna Technologies, nous avons décidé de mettre en oeuvre la phase distribution de notre projet avant la production afin de commencer à promouvoir ce complément alimentaire totalement inconnu en Ouganda dès maintenant, de tester le marché et de créer des structures de distribution fiables et pérennes.

Nous profitons en effet de la longue expérience d'Antenna en matière d'implantation de fermes de spiruline en Afrique et en Asie pour nous concenter dans un premier temps sur la distribution de spiruline en Ouganda (facteur clé pour la pérennité de ce type de projet).

Les objectifs du programme sont :

 • Démontrer que la spiruline est une solution pertinente et durable dans la lutte contre la malnutrition en améliorant la situation nutritionnelle de 5.000 bénéficiaires chaque année. 

• Participer à la lutte contre la pauvreté dans ce pays tout en créant une activité économique pérenne.

Description du programme 

La spiruline qui sera proposée dans le cadre de ce programme, sera importée. Elle sera diffusée dans deux types de circuits de distribution :

 • Via des structures intervenant dans le domaine de la réhabilitation nutritionnelle notamment des enfants et des femmes enceintes et allaitantes : centres de santé, centres de nutrition, services pédiatriques, ONG travaillant dans le domaine de la nutrition ou de l’enfance, etc… Dans ces structures la spiruline pourra être proposée soit séchée mais non transformée (poudre ou paillettes), soit intégrée dans des ATPE (Aliments Thérapeutiques Prêts à l’Emploi) tels que farines enrichies ou barres de céréales par exemple. 

• Au travers des réseaux de distribution commerciaux : magasins de diététique ou de cosmétique, magasins de produits naturels et de bien-être, supermarchés, centres de remise en forme, clubs sportifs, etc… Là, la spiruline sera proposée soit en poudre, en paillettes ou en comprimés, soit intégrée dans des produits tels que boissons, barres céréales, masque de soin, etc… L’objectif de la distribution commerciale, en vendant au prix de marché, est de générer des revenus permettant de subventionner la distribution nutritionnelle aux plus démunis, objectif prioritaire de ce programme. Les ventes commerciales rendront la structure autosuffisante. 

Le programme comprendra les actions suivantes

• Création de la structure locale qui portera le programme. Cette structure sera constituée autour d’Anne-Gaëlle et Olivier Beucher à l’origine du projet. 

• Information et sensibilisation des autorités concernant l’intérêt de la spiruline dans la réhabilitation nutritionnelle des populations les plus pauvres 

• Implication des acteurs de la santé et de l’enfance : responsables de centres de santé et de structures d’accueil pour enfants, représentants d’ONG, etc… 

• Identification de réseaux de commercialisation de la spiruline et mise en œuvre d’une stratégie marketing adaptée. 

• Actions de promotion de la spiruline et création d’évènements pour une meilleure visibilité.

• Importation de 1.000 kg de spiruline la 1ère année pour tester le marché. 

• Mise en œuvre de la distribution selon les deux schémas exposés plus haut.

 • Evaluation à l’issue de la 1ère année. 

 Calendrier et avancement 

• Une mission exploratoire a été réalisée sur place par Antenna Technologies en février 2015. 

• Aout 2015 : finalisation du contenu et du budget du programme. 

• Septembre 2015 : recherche des financements et démarrage du programme dès que les financements sont identifiés. 

• Septembre 2016 : évaluation et décision sur la suite à donner au programme. 

Voici le site d'Antenna Technologies qui décrit également le projet :

https://antenna-france.org/ouganda-futur-projet-de-spiruline-dantenna/

 

 

 

Contact

uganda spirulina NTINDA SUUNA ROAD PLOT N°6 +256794242409 annegaellebeucher@gmail.com